Кулинария

Классическая кулебяка

Начнем с того, что напомним — кулебяка всегда считалась сложным блюдом, и её приготовление было показателем мастерства хозяйки. Со временем, этот пирог стал символом праздничного стола и хорошим способом удивить гостей. В классических источниках кулебяка описывается как пирог с различными вариациями сложных начинок, сложенных слоями, что требовало особого искусства в приготовлении. Ниже представлен пошаговый рецепт блюда, мы желаем вам успеха в приготовлении.

Ингредиенты для теста

  • Мука – 500 г
  • Молоко – 250 мл
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Для начинки

  • Филе рыбы (лосось или другая) – 500 г
  • Рис – 1 стакан
  • Грибы (шампиньоны или лесные) – 200 г
  • Яйцо вареное – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп
Мука, яйца, лосось и шампиньоны

Лучше всего подходит лосось или другая жирная рыба, которая не теряет сочность при термообработке. Обычно используют шампиньоны или лесные грибы, обжаренные с луком. Рис, предварительно отваренный до полуготовности, чтобы он мог впитать дополнительные соки. Репчатый лук используется как основа для обжарки грибов, добавляет аромат и сладость.

Пошаговое приготовление

  • Растворите дрожжи в теплом молоке с сахаром. Оставьте на 10 минут.
  • В большой миске смешайте муку, соль, 2 яйца и дрожжевую смесь. Замесите тесто, добавляя мягкое сливочное масло.
  • Оставьте тесто для подъема на 1-2 часа.
  • Отварите рис до готовности.
  • Обжарьте лук до прозрачности, добавьте нарезанные грибы и готовьте до выпаривания жидкости.
  • Нарежьте вареные яйца и укроп. Смешайте с рисом и грибами.
  • Нарежьте рыбу на кусочки, приправьте солью и перцем.
  • Разделите тесто на две части. Раскатайте одну в пласт и выложите на противень.
  • На тесто выложите начинку слоями: сначала рис с грибами, затем кусочки рыбы, затем снова рис с грибами.
  • Закройте вторым пластом теста, защипните края.
  • Смажьте яйцом и выпекайте при 180°C около 40-50 минут до золотистой корочки.

Кулебяку подают разрезанной на порционные кусочки, и она прекрасно сочетается с различными соусами или сметаной. Важно дать кулебяке немного остыть перед нарезкой, чтобы слои начинки не расползлись.

Кулебяка в форме для выпечки
Другие рецепты
Оставьте комментарий
Комментариев пока нет...
© 2009-2019 Все права защищены. Талан – брокер БЦ Сенатор.