Основными ингредиентами классического рецепта салата жульен являются курица и грибы. Также для приготовления нам понадобятся твердый сыр, сливки 20% жирности, луковица, соль и черный перец. В перечисленных продуктах нет никаких деликатесов. Из грибов мы выбираем шампиньоны — они отлично сочетаются с курицей, к тому же их удобно готовить. Из твердых сыров отдаем предпочтение, таким сырам как Чеддер или Эмменталь.
Отварите филе в слегка подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца. Это улучшит вкус мяса. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные грибы и готовьте до полного испарения жидкости. Это важно, так как грибы должны быть сухими, чтобы избежать излишней водянистости в салате.
Мы выбрали шампиньоны, но подойдут и другие виды грибов, например, белые грибы ничуть не хуже. В рецепте жульена этого нет, но ничто не помешает вам посыпать куриный салат свежей зеленью из укропа, кинзы или петрушки. При желании получить диетический вариант возьмите нежирные сливки и сыр с пониженным содержанием жира. Так английский сыр чеддер, предложенный нами, обладает жирностью от 35 до 45%. Сливки подойдут и 10% жирности — это не так сильно исказит исходный рецепт.
Салат Жульен подается различными способами. В холодные месяцы во Франции это блюдо прекрасно согревает гостей, если подать его прямо из духовки. Если же хотите подавать его холодным, то дайте салату полностью остыть, а затем немного охладите в холодильнике. Этот вариант подачи также сохраняет вкус.