Суп минестроне — это классическое блюдо традиционной итальянской кухни. Изначально он появился как крестьянское блюдо, туда клали все, что можно было найти в кладовых. Основой служили сезонные овощи, бобовые, травы и, если такая возможность была, мясные продукты для большей наваристости. Классического рецепта не существовало до определенного времени — состав зависел от того, что было у повара под рукой в данное время года. Неизменной частью рецептов оставались свежие овощи. Первоначально минестроне считался супом для бедных, так как не требовал никаких дорогих ингредиентов, но со временем благодаря своему вкусу стал популярным и среди более состоятельных слоев общества. К сегодняшнему дню сложился рецепт, который признается классическим, его мы вам и представляем.
Количество ингредиентов внушительное и тут важно не запутаться. Начнем по порядку с фасоли, ее необходимо промыть и высушить. Подойдет как белая, так и красная фасоль. Пучок шпината или капусты нужно нарезать, тоже самое сделать с сельдереем, бобами и луковицей. Зубчики чеснока мелко покрошить. Картофель, морковь и кабачок нарезать кубиками.
Процесс приготовления начинается с обжаривания лука и чеснока в оливковом масле. Затем добавляются остальные овощи, которые варятся до мягкости. После этого вливается овощной или иногда мясной бульон. В минестроне можно добавить рис или макароны на завершающем этапе. Суп варится на небольшом огне.
Суп может храниться в холодильнике нескольких дней. Со временем его вкус не ухудшается.